Histoire de la commune La population de Fours est actuellement de 301 habitants au 1er janvier 2018. La superficie de la commune est de 464 ha. Vers le XIVe siècle, Fours est mentionné sous le nom de Sanctus Martinus de Forntz. La paroisse existe donc déjà, dotée d’une église construite au XIIe siècle. Au XVIIe siècle, le duc Claude de Saint-Simon projette l’assèchement des marais et le défrichement de la "comtau" de Blaye (ancien terme gascon désignant un territoire comtal du duc d’Aquitaine). Les curés des vingt et une paroisses concernées, reçoivent une partie de ces terres. Le prêtre de Fours se voit donc donner pour sa part sept mille journaux de la "comtau" d’Étauliers et quinze dans la métairie "Les Possessions". En 1825, près de deux siècles plus tard, Fours reçoit après maintes discussions sa part de copropriété qui sert à l’entretien des routes et de l’église. Aujourd’hui, la principale activité de la commune est la viticulture avec la production de vin en appellation Premières côtes de Blaye. Les vignes sont réparties sur un tiers du territoire municipal.